Pot-au-feu (6 personnes)

Ingrédients:

- 1 pack pot-au-feu

- 10 carottes

- 6 navets

- 3 branches de celeri

- 8 petites pommes de terre

- 6 blancs de poireau 

- 2 oignons 

- 5 gousses d'ail 

- 1 bouquet garni

- 10 tranches de pain de campagne

- 2 clous de girofle

- Poivre en grains

- Gros sel 


Etapes de préparation : 

Etape 1 : 

Épluchez les oignons et l’ail. Piquez un des oignons avec les clous de girofle. Mettez la viande dans une grande marmite, ajoutez les oignons, l’ail, le bouquet garni, couvrez d’eau, assaisonnez de gros sel et de poivre en grains, portez à ébullition, écumez et laissez cuire à frémissements 1 h 30.

 

Etape 2 :

Pelez les carottes et les navets. Nettoyez le céleri. Ajoutez tous les légumes (sauf les pommes de terre) à la viande et poursuivez la cuisson 1 h.

 

Etape 3 :

Enveloppez les os à moelle dans du papier d’aluminium. Mettez-les dans une casserole et recouvrez à hauteur avec du bouillon de cuisson. Laissez cuire à feu doux 10 min.

 

Etape 4 :

Épluchez les pommes de terre. Ajoutez-les 20 min avant la fin de la cuisson.

 

Etape 5 : 

Dès que les viandes sont cuites, retirez-les du bouillon, découpez-les, dressez-les sur un plat chaud et entourez-les avec les légumes. Faites griller les tranches de pain.

 

Etape 6 :

Servez à part le bouillon préalablement dégraissé, les os à moelle et le pain grillé. Accompagnez de moutarde forte, de cornichons et de gros sel.

 

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